Minggu, 03 Januari 2016

VERB CASE Bahasa Polish

Untuk belajar Verb Case di bahasa Polish itu lebih mudah lho :D karena ngga ada perfect atau continous :D :D

Jadi intinya ada 3 verb di Polish, yaitu :
1. Past tense
2. Present tense
3. Future tense

Tapi kalau di polish itu Verb-nya ada 2 arti, misalnya "makan"

      jesc                  ||        zjesc
lagi makan             || selesai makan

      pic                    ||       wypic
lagi minum nich    ||   selesai minum gua :D

Dan masih banyak lagi temen-temennya, bahkan "pergi" aja ada banyak,
       isc   >> lagi pergi jalan kaki, 1x
      pojsc >> udah pergi jalan kaki, 1x
   
    jechac >> lagi pergi pake kendaraan, 1x
  pojechac>> udah pergi pake kendaraan, 1x

chodzic >> pergi jalan kaki, berkali-kali
pochodzic >> pergi jalan kaki, berkali-kali

jezdzic >> pergi pakai kendaraan,berkali-kali

PAST TENSE
Aku buatin gambar-gambar ringkesan biar lebih ngerti :D :D :D

Aku(cewek) dulu membaca. >> Ja cytalam.
Aku(cowok) dulu membaca. >> Ja cytalem.

PRESENT TENSE
Perubahan present tense ini macem-macem, ada yang ditambah am, em atau e' (eng) , a' (ang)
dan perubahan ini berdasarkan feeling :D
Misalnya :
Base verb nya
lubic (suka), nanti dy berubah jadi lubie' kalau subjeknya aku.
cytac (membaca), nanti dy berubah jadi cytam kalau subjeknya aku.

FUTURE TENSE
Aku besok membaca >> Ja jutro bede czytac
Kamu besok membaca >> Ty jutro bedziesz czytac
Kita besok dah selesai membaca >> My jutro bedziemy przyczytac

Oce sekian dulu yaa
besok-besok aku nulis lagi :D :D

0 komentar:

Posting Komentar

next page