Kamis, 31 Desember 2015

Cara membeli tiket tram di Poland

Ini hal yang sepele tetapi mungkin ada beberapa yang bingung karena dulu saya juga bingung :D :D
Jadi saya pengen share bagi mereka yang membutuhkan moga-moga bisa sedikit membantu... :)

Beli tiket tram itu ada 3 cara :
1. Beli di toko (biasanya yang jual toko-toko yang jual majalah, buku, rokok, dll bukan di supermarket)
Nanti bilang "Bilet" , misalnya penjaga tokonya ga bisa bahasa inggris.

Kalau mau nanya seseorang bisa bahasa inggris enggak, nanyanya :
>> Informal
 Mowi po angielsku? dibaca muvi po anggielsku?

>> Formal
Przyprasam, czy pan(pani) mowi angielsko?" bacanya "Peseprasam, ce pan (panyi) muvi anjielsko?" artinya "Permisi, apakah saudara bisa bicara (bahasa) inggris?" bisa digunain kalau bingung dan pengen nanya ke seseorang :D

2. Beli di pinggir jalan (ada tempat khusus)
Di pinggir jalan deket halte tram biasanya ada kotak merah orange buat beli tiket (foto nyusul ya :D)
Belinya bisa pake uang cash atau kartu ATM.

3. Beli di dalem tram
Di dalem tram juga ada, tapi belinya bisanya hanya pake kartu.

Di negara-negara lain, cara beli tiket ada yang langsung ke sopir bus nya, ada juga beli di lorong dekat information centre pusat kota (tetapi tergantung juga, yang disedian di information centre biasanya utk tiket yang paket, misalnya paket 3 hari atau 5 hari).

Oh ya, untuk jalur transportasi-nya, ada negara yang menyediakan map-map detail gratis di jalan atau tiap negara punya apliaksi khusus untuk rute (bisa download di play store, jadi nanti nggak bingung, misalnya di Poland Jakdojade.pl , di LUX mobiliteit.lu , Paris Metro & RER , ......)

Beberapa hal yang perlu disiapkan sebelum ke Poland (legalisir Ijazah dan travel insurance)

LEGALISIR IJAZAH jika ingin ngurus sendiri :)

Sebelumnya ijazah ditranslate dulu ke penerjemah tersumpah (atau bisa translate ke bahasa Polish dulu karena translate ke Polish di sini mahal :D kemarin ga translate :D ) atau diNOTARISkan karena wajib ada cap notaris/penerjemah tersumpah sebelum dikasi ke kemenhumkan. Atau kalau enggak, di kemenhunkan nanti disediain KERTAS untuk minta cap kampus dan tanda tangan Dekan atau ttd yang ada di ijazah jika mau tanpa notaris.

Legalisasi ijazah Indonesia pada intinya ke dua tempat ini :
1. Kemenkumham >> alamat Jl. HR Rasuna Said, Kav. 6-7 Kuningan, Jaksel (seberang Plaza Festival Kuningan)

2. Kemenlu >> Jalan Pejambon no.6 Jakpus (deket STA Gambir)


TRAVEL INSURANCE untuk pengajuan visa
Bisa beli di penyedia travel insurance atau kalau beli tiket biasanya sudah sekalian sepaket sama travel insurance :)

Cara membuat Visa Poland

Sebelum menuju ke embassy, penuhi persyaratan Visa Schengennya dulu :
1. Isi formulir online lalu di print
2. Passport
3. Foto 3.5x4.5 (buat jaga-jaga)
4. FC KTP, KK, Akte kelahiran
5. Travel insurance
6. Copy rek tabungan (buat jaga-jaga)
7. Surat referensi bank (tdk harus, buat jaga-jaga)
8. Surat dari kantor (tdk harus, buat jaga-jaga)
9. Bukti booking pesawat atau bukti pesen (ini gak harus bayar di awal, beberapa maskapai jg bisa ngasi gratis)
10. Surat sponsor (yang dapet beasiswa, kalau punya ini gak perlu point 6,7,8)

Senin, 28 Desember 2015

BELAJAR BAHASA POLISH (1)

Pada dasarnya, belajar bahasa Polandia (polish) ada beberapa hal, yaitu :
(1) Perubahan Noun
(2) Perubahan Verb
(3) Perubahan Adjective

Perubahan Noun :
a. Mianownik
b. Biernik
c. Dopelniacz
d. Nardzednik
e. Miejnownik
f. Celownik

Perubahan Verb
a. Wchoraj (kemarin) >> dokonane dan niedokonane
b. Teraz (sekarang)
c. Jutro (besok) >> dokonane dan niedokonane

Perubahan Adjective
a. Comparative
b. Superlative

Ini belum selesai (masih mau buat power point di setiap case nya)

Minggu, 03 Mei 2015

Pengalaman Ke San Fransisco dalam rangka AGU Fall Meeting

Assalammu'alaikum wr wb.
Kali ini saya akn share tentang pengalaman saya ke San Fransisco selama kurang lebih 2 minggu.
Di sana saya diundang oleh AGU Fall Meeting.
Semula gak nyangka juga bisa terpilih dari Indonesia, sendiri pula.
Awalnya iseng-iseng aja sama temen-temen buat daftar, dan ga ngarep-ngarep banget, malah lupa kalo udah daftar itu karena waktu pengiriman abstrak dengan pengumumannya itu sangat lama jangka waktunya.
Semula takut dan bingung, tapi itu adalah hal berharga yang ga pernah saya lupakan.
Bisa bertemu dengan teman-teman baru, bisa melihat dunia luar.





Saya mau share beberapa hal, yaitu :
1) Cara apply untuk mendapatkan funding
2) Cara ngurus passport dan visa
3) Ngurus beberapa hal perjalanan
4) Sesampai di San Fransisco
5) Saat udah di sana ngapain aja

Oke, jadi gini :
1) Cara apply untuk mendapatkan funding
Gimana caranya? Dulu kami bertiga menanyakan ke pihak pemberi funding yaitu grants@agu.org. Nanti ada link (link nya tiap tahun itu berbeda) yang dalamnya itu kita disuruh mengupload CV dan menjawab beberapa pertanyaan. Kalau tidak salah seperti ini pertanyaannya :
a. Tentang data diri
b. Apa keuntunganmu dengan menghadiri AGU Fall Meeting
c. Apa kontribusimu buat institusi / buat negaramu
d. Saat perjalanan kamu pinjem uang ke siapa dulu? (karena penggantian selama perjalanan untuk makan itu belakangan), dll.

2) Cara ngurus passport dan visa
Kalau passport, aku udah punya passport ijo dari sekitar Juni 2014. Dulu ngurusnya di kantor imigrasi Yogyakarta pas liburan. Iseng-iseng aja ngurus passport. Kalau seingetku, kita nanti disuruh ngisi formulir online dulu di web imigrasi dan membayar biaya via transfer dulu.
Kalau mau ngurus visa ke Amerika, caranya gini :
a. Isi online dulu aplikasi visa tentang data diri kita dan kapan kita mau wawancara
b. Bayar biaya visa
c. Ke kedutaan Amerika dengan membawa berkas yang diperlukan
d. Wawancara dengan bule di sana

Karena stepnya panjang, mungkin akan aku posting di postingan tersendiri.

Aku dua kali ngurus visa, visa Amerika sama visa jepang karena transit ke Jepang.
Ngurus visa ke Jepang lebih mudah daripada visa ke Amerika. hehe.... Kapan-kapan inshaaAlloh aku share...

Tapi, sebenarnya buat PNS lebih enak pake passport biru, nanti yang ngurusin instansi kita... Aku juga udah punya passport biru, tapi tahunya belakangan, jadi visa Amerika baru tahu kalau lebih enak pake passport biru.

Kalau visa udah jadi, nanti kita disuruh buat upload visa lagi (nunjukin ke AGU kalau kita berhasil ngurus visa kita)

3) Ngurus beberapa hal
Nah, saat AGU ngasi tahu kita terpilih menghadiri AGU Fall Meeting, nanti kita dikasi link baru lagi, isinya event-event apa aja yang ingin kita hadiri dan nanti dihubungi pihak travel khusus buat AGU buat mesenin tiket pesawat kita.

Sebenarnya ceritanya masih bersambung.....
Banyaaaak banget hal ingin saya bagi...
Tapi saya sedang bekerja jadi inshaaAlloh saya lanjutkan lagi kapan-kapan...

Kamis, 19 Februari 2015

Materi Bormann

Berikut saya share Materi Bornmann.
Semoga bermanfaat.
Silakan klik di sini.

Sedikit demi sedikit materi yang saya punya (terutama yang masih tersisa) akan saya share di blog saya.
Semoga bermanfaat
:)

Catatan Synop Anggav

Berikut saya share tentang rangkuman synop. Waktu lalu pernah saya share via ziddu, tetapi entah kenapa filenya rusak, lalu saya simpan lagi via google drive.
Semoga bermanfaat.
Silakan klik di sini.

Materi Prajabatan BMKG Golongan II

Berikut saya share materi yang saya dapatkan saat diklat prajabatan BMKG Golongan II di Badan Diklat Yogyakarta.
Semoga Bermanfaat
Silakan klik di sini

Materi Earthquake Prediction

Berikut saya share materi mengenai Earthquake Prediction.
Semoga bermanfaat.
Silakan klik link ini 
next page