Minggu, 24 Juni 2012

Cara Memetakan Peta a-value, b-value, dan periode ulang di Zmap

1) Buka matlab

2) Pilih direktori yang ada folder Zmap nya (NB: Zmap dapat didownload di sini )

3) Klik run zmap

4) Pilih create or modifay .mat Datafile

5) EQ Datafile --> format Ascii coloum --> Buat table di excel yang formatnya lon lat year month day mag depth hour min --> pindah ke notepad (ubah dalam bentuk .dat)

6) Load

7) Isi general parameters --> go

8) Maka akan muncul seismic map

9) Menambahkan peta di belakangnya --> overlay --> volcanoes, plate boundaries --> add coasline/fault from existing *.mat file --> pilih coastzmap -->ok

10) Analisa b value (kalo zmap itu analisa perhitungan nilai b-value pake likelihood) --> ZTools --> Mapping a- and b- value --> Calculing a Mc, a-, b- value map --> isi grid input parameter (mending number of event diganti 300 ke atas aja biar hasilnya ntar jadi bagus n rapat) --> go --> Klik kanan keempat pojok peta (nyampe kembali ke pojok yang awal trus klik kanan)

11) (tunggu proses) --> simpan --> peta b-value udah jadi :3

12) Kalo mau ngilangin simbol distribusi gempa2 yang tadi --> klik  symbol --> symbol type --> none

13) Kalo mau ngganti judul dkk --> masuk aja ke menu insert (ntar banyak pilihan)

14) Kalo mau nyari periode ulangnya --> pilih map --> recurrence time map --> (terserah mau ganti-ganti magnitude berapa)

15) Selesaiiiii (by: Angga Vertika Diansari)

5 komentar:

Anonim mengatakan...

Ass.wr.wb...sangat membantu terus berkarya demi ilmu penetahuan. Oya ya mbk...utk mencari sudut subduksi dengan zmap bisa gak ya? kalo bsa tlg dong aq dibimbing....wass.wr.wb

Astari Aztha' mengatakan...

Ass. qlw cara buat peta b-value pake arcgis gimana yah?

Gaby Luv mengatakan...

download matlab n zmap dmn ya??

WELA YULIANDA mengatakan...

Assalamualaikum mbak..
Kalau nentuin nilai -z nya gimana ya mbak?? Mohon bantuannya mbak ..
Wassalama

Anonim mengatakan...

recurrence time map nya itu di bagian mana ya? udah saya cari kok nggak ada? mohon bantuannya

Posting Komentar

next page