Minggu, 12 Juni 2011

Siapa bilang taruna AMG cupu n bisanya cuma ngamatin gempa-iklim-cuaca doank?

Apa bener sich taruna AMG itu cuma bisa masalah gempa, cuaca, atau iklim doank? Nggak donk... Justru di luar itu, taruna AMG memiliki kegiatan-kegiatan dan lomba- lomba intern yang rutin diadakan pertahun.. Apa sajakah itu?

1. Lomba baris-berbaris
Nah, ini dia salah satu lomba yang diadakan di AMG tiap tahunnya. Jadi tidak sia-sia donk selama ini taruna-taruni AMG latihan LBB karena justru dengan latihan LBB, jiwa korsa dan disiplin kita akan terbentuk Seperti yang dikatakan Pak Ernes, janganlah bosan dengan kebiasaan. Jadi, janganlah bosan dengan kata-kata yang selalu beliau katakan karena kebosanan seseorang menunjukkan mental orang itu sendiri. Kalau melakukan kegiatan yang rutin aja bosan, gimana kalau udah kerja besok? Padahal kan PNS itu kan melakukan hal-hal yang rutinitas...

2. Lomba Kalpataru
Nah, lomba ini juga dilakukan tiap tahun. Jadi, tiap kelas wajib membersihkan dan menghias kelasnya jika ingin memenangkan ajang ini ^___^. Hal positif yang kita petik dari perlombaan ini adalah, meskipun kita taruna ( bukan cleaning service), kita juga mengerti dan menjaga kebersihan diri kita. Kita juga dianjurkan untuk tidak terlalu tergantung dengan cleaning service, kita bisa menghargai kedudukan dan keberadaan mereka, tidak merendahkan mereka. Meskipun pekerjaan mereka hanya cleaning service, tapi mereka tetapi berguna. Tak penting seberapa kedudukan, yang terpenting adalah seberapa bergunanya diri kita. Bayangkan jika tak ada seseorang yang mau jadi cleaning service? Bagaiman rupa kampus kita?
Di AMG juga diadakan ekskursi tiap tahunnya. Jadi, untuk mengecat ulang lapangan volly dan lapangan basket, tak perlu mengandalkan tukang bangunan. Dari situ kita belajar jika ' jangan pernah mengandalkan orang lain selagi kita bisa'. Memang sih, banyak orang yang gak mau kerja dan mau enaknya doang. Tapi yakinlah, orang-orang yang mau bekerja keras saat inilah yang akan sukses kelak!

3. Lomba pembawa berita
Nah, lomba ini memang baru diadakan mulai tahun ini, tapi insyaAllah akan diadakan tahun-tahun selanjutnya. Dari lomba ini, kita belajar untuk bisa berbicara di depan umum. Bagaimana kelak di tengah-tengah masyarakat jika kita tidak bisa berkomunikasi dengan mereka? Jadi, dari lomba ini, kita akan mampu mengubah bahasa alam menjadi bahasa manusia...(lhoh? ^___^ )... Maksudnya, informasi-informasi dari alat kan berupa angka, nah dari angka-angka tersebut, kita mampu mentransfernya menjadi informasi yang komunikatif dan mudah dicerna oleh orang kebanyakan...

4. Lomba cerpen.
Lomba ini juga baru diadakan tahun ini oleh devisi IPTEK. Dari lomba ini, diharapkan taruna AMG menjadi suka dengan dunia tulis-menulis karena dengan menyukai tulisan, kita bisa menulis karya-karya ilmiah ataupun menulis penelitian yang nantinya akan berguna untuk diri kita sendiri dan masyarakat sekitar, atau mungkin bisa pula menciptakan hipotesis baru yang belum pernah terjawab sampai saat ini... ^___^... Ayolah kita menjadi seseorang yang inspiratif, menyampaikan, dan promotor dengan memulainya dengan sebuah tulisan.

5. Lomba fotografi dan  pamflet
Nah, dari lomba ini, diharapkan menggerakkan taruna-taruni AMG agar peka dengan dunia luar dan dunia sekitar. kenapa sih kita harus peka? Karena dengan peka dan perhatian, kita bisa mengerti maksud alam. Lihatlah penemu-penemu di masa lalu? Bagaimana Newton menemukan hukum gravitasinya? Dengan mengamati apel yang jatuh bukan? Padahal hal itu sangat sepele. Bagaiman dengan kita selama ini? Cuek-cuek aja bukan? Nah, maka dari itu, jadilah pribadi yang perhatian, meskipun tidak diperhatikan, karena dengan perhatian, kita akan lebih mengerti soal kehidupan ^___^

1 komentar:

Bang Day mengatakan...

sekarang dah banyak ekskulnya yah. beda jaman veteran kayak saya :)

Posting Komentar

next page